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Glossar

Zubereitungsrichtlinie- aufgehoben
  
Die Richtlinie 1999/45/EG des Europäischen Parlaments und des Rates zur Angleichung der Rechts- und Verwaltungsvorschriften der Mitgliedstaaten für die Einstufung, Verpackung und Kennzeichnung gefährlicher Zubereitungen regelte die Einstufung und Kennzeichnung von Zubereitungen. Sie wurde aufgehoben am 1. Juni 2015 durch die Verordnung (EG) Nr. 1272/2008 (CLP-Verordnung).
 
Zubereitungen sind Gemenge, Gemische und Lösungen, die aus zwei oder mehreren Stoffen bestehen - also z.B. auch eine wässrige Lösung eines Gefahrstoffes.
Die Zubereitungsrichtlinie gibt allgemeine Kennzeichnungsgrenzen sowie allgemeine Vorschriften zur Ermittlung der Einstufung und Kennzeichnung solcher Stoffgemische an. Sie finden die deutsche Ausgabe dieser Richtlinie zurzeit noch auf den Internetseiten der BAuA.

Aktuell gültige Regelungen zur Einstufung, Kennzeichnung und Verpackung von Stoffen und Gemischen finden sich in der CLP-Verordnung. 
 

Aktuelles

GDA Gefahrstoff-Check online

Mit dem GDA Gefahrstoff-Check können die Gefährdungen für die Beschäftigten durch krebserzeugende Gefahrstoffe am Arbeitsplatz vorausschauend und effektiv erkannt und Schutzmaßnahmen getroffen werden. Er unterstützt insbesondere kleinere und mittlere Unternehmen beim Einstieg in die Gefährdungsbeurteilung.

Lagerung von Gefahrstoffen - DGUV I 213-084 und DGUV I 213-085 an TRGS 510 angepasst

Nach der Veröffentlichung der TRGS 510 (Lagerung von Gefahrstoffen in ortsbeweglichen Behältern) sind die Merkblätter M062 Lagerung von Gefahrstoffen (DGUV I 213-084) und M063 Lagerung von Gefahrstoffen – Häufig gestellte Fragen (DGUV Information 213-085) aktualisiert.